SVA-Zwischendurch: „Pass auf, was du sagst !“

SVA ZwischendurchGuten Morgen liebe Leser, herzlich Willkommen zur wöchentlichen Ausgabe von SVA-Zwischendurch. Unser heutiger Beitrag dreht sich um ein ernstes gesellschaftliches Thema das wichtig ist anzusprechen – Rassismus und Diskriminierung. Der SV Amstetten bietet einen Ort der Begegnung und des Kennenlernens für Jung und Alt und leistet seit Jahren als Sportverein seinen Beitrag zur Integration und Verständigung. Daher möchten wir aktiv zur Aufklärungsarbeit beitragen und das Projekt Gemeinsam gegen Rassismus und Diskriminierung unterstützen. „Pass auf was du sagst“ ist ein eindrucksvoller Trailer von vielen Bundesliga-Clubs, den Fanta4 und anderen bekannten Größen. Vielleicht kennt der ein oder andere bereits den Inhalt von Facebook und für alle anderen – nehmt euch bitte kurz Zeit dafür. In diesem Sinne wünschen wir euch eine sonnige Restwoche und nicht vergessen – am Wochenende „Grand Opening“ der Aurainhalle und am Sonntag ist Heimspiel unserer Aktiven !! (Team-Homepage)

Gemeinsam gegen Rassismus und Diskriminierung – Auszug aus der Offiziellen Pressemitteilung vom 11. März 2015: „Das Boot ist voll!“-„Du Schwuchtel!“, „Du Mädchen!“, „Fußball ist Männersache!“ Denkste? „Pass auf, was Du sagst!“ 12 Clubs aus der Bundesliga und 2. Bundesliga – Die Fantastischen Vier und viele weitere setzen ein visuelles Zeichen! Unser offizieller Trailer zu „Wir stehen auf!“/Internationale Wochen gegen Rassismus 2015 beginnt mit den üblichen ausgrenzenden und beleidigenden Phrasen, die wir immer noch täglich wahrnehmen. Die erste Szene ist prägnant für das was folgt. Die junge Frau in dem Trikot des Hamburger Frauenfußballvereins „Grün Weiß Eimsbüttel“ weist die Stimme aus dem Off zurecht. Der Beginn von 50 Sek. Film. Ein Film, der zeigt wie sehr verbale Entgleisungen mit sexistischen, rassistischen, homophoben Inhalten Menschen beleidigen. Die junge Fußballerin bekommt in unserem Trailer sehr schnell Unterstützung gegen diese Attacken, die heute in unserer Gesellschaft leider immer noch alltäglich sind. „Pass auf, was Du sagst!“ ist keine Drohung. Vielmehr ist dieser Beitrag ein Appell an all diejenigen, die immer noch meinen, ein rassistischer beleidigender Spruch sei nur Spaß. „Die Fantastischen Vier“, „Phrasenmäher“, die Bundesliga Profis stellen klar, dass Ausgrenzung und Diskriminierung nicht in unsere Welt gehören.

„Nachdem wir in den letzten zwei Jahren sehr erfolgreiche Videos für die „Internationalen Wochen gegen Rassismus produzierten, wollen wir 2015 genauer werden und eine Aneinanderreihung von Statements vermeiden. Durchaus provokant wirken die typischen verbalen Entgleisungen, die wir für den Trailer verwendeten. Dieser Trailer soll nicht nur in der Bundesliga wirken. Er soll den Menschen zeigen, wie leicht es möglich ist, Menschen zu diskriminieren. Wir wollen die Zivilgesellschaft motivieren, vorsichtiger im Umgang mit gefestigten Vorurteilen zu sein. Ob sie nun ernst gemeint sind, oder eben nur mal daher gesagt. Die mitwirkenden Fußballerinnen, Fußballer und Musikgrößen sind vielleicht der Motor für ein Umdenken bei denjenigen, denen sonst salopp eingeprägter Rassismus über die Lippen kommt. Vielleicht tragen wir einen kleinen Teil dazu bei, dass Menschen sich selbst ein wenig mehr reflektieren.“